closeclose
Оставить заявку

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
+375 (17) 336-62-00search-white.svg
+375 (17) 336-62-00phone
edit
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
12.12.2022
SEO

10 главных пунктов для SEO-продвижения молодого сайта

Разработка сайта является серьезным, а главное, необходимым шагом для дальнейшего развития бизнеса. Наличие собственного сайта позволяет:

   1. привлечь новых покупателей; 

   2. расширить клиентскую базу; 

   3. увеличить объем продаж и предоставляемых услуг.

Стоит учитывать, что разработка и создание сайта не дают никакой гарантии того, что к вам толпами побегут клиенты, а сайт будет приносить прибыль. Для того чтобы был ощутимым результат, необходимо понимать, что грамотная оптимизация ресурса представляют собой сложную систематическую работу, которая требует финансовых вложений, сил и времени.  И только после проведения качественной SEO-оптимизации можно рассчитывать на стабильный рост трафика, доверие клиентов и высокие конверсии.


Основные особенности при продвижении молодого сайта

Поисковые системы имеют различные алгоритмы ранжирования в отношении молодых и старых сайтов. Так, при продвижении нового ресурса важно учитывать несколько ключевых моментов.

1. Полнота семантики и запросный индекс.

Так как в выдаче по высокочастотным (ВЧ) и среднечастотным (СЧ) запросам в основном присутствуют старые ресурсы, то при продвижении молодого сайта стоит обратить внимание на максимальный охват запросного индекса и низкочастотные (НЧ) запросы. Сделав на них упор, можно существенно сократить сроки получения первых результатов от SEO.

2. Возраст сайта и доменное имя.

Поисковые системы ценят ресурсы с богатой историей, что дает им значительное преимущество в продвижении. Поэтому одним из способов увеличения скорости продвижения молодого сайта является покупка домена схожей тематики с хорошей историей и репутацией. Такой подход позволяет избежать фильтра молодых сайтов, сэкономит время и бюджет на закупку ссылок. Поэтому стоит рассмотреть возможность размещения нового ресурса на доменном имени, на котором раньше успешно продвигался другой сайт в вашей тематике и регионе.

3. Работа над сайтом.

При формировании бюджета зачастую компании включают только одну статью расхода ― создание ресурса, но это не совсем верно. Важно помнить, что сайт представляет собой живой организм, который необходимо регулярно поддерживать. Следует мониторить его техническое состояние, конкурентов, внедрять новые доработки и исправлять ошибки. Даже самый интересный и грамотно оформленный проект нуждается в систематической работе. У проекта должен быть отдельный специалист, который сможет вносить все необходимые доработки.

Этапы продвижения молодого сайта

Теперь пришло время поговорить о том, как на самом деле нужно подходить к SEO-оптимизации молодого сайта. На просторах интернета можно встретить самые разные подходы. 

Мы подготовили 10 главных советов на основе опыта компании AMDG:

1. Разработка сайта. Многие будут удивлены, но продвижение ресурса начинается уже на этапе разработки и дизайна макетов. Уже на этой стадии необходимо провести анализ конкурентов, чтобы сразу делать сайт, который будет отвечать требованиям поисковых систем в вашей нише. Привлечение SEO-специалиста позволит получить желаемую окупаемость и прибыль в более короткие сроки. Кроме того, внедрять доработки на этапе разработки значительно проще, чем переделывать сайт уже после запуска.


2. Проработка структуры сайта. Далее необходима проработка структуры сайта и поиск точек роста, через которые вы сможете масштабировать проект и охватить разные уровни интересов пользователей, а также сделать сайт максимально удобным и логичным. 


3. Составление семантического ядра (СЯ). О том, на какие запросы стоит делать акцент, мы уже упоминали. Поэтому тут важно отметить лишь то, что при составлении СЯ необходимо провести качественную кластеризацию запросов на основе поисковой выдачи, то есть разбить запросы на группы, которые могут продвигаться на одну страницу. 

Для этого необходимо проанализировать выдачу по каждому запросу и при пересечении определенного количества url в ТОП-10 объединить их в кластер, который и будет продвигаться на конкретную страницу. 

Стоит отметить, что Яндекс и Google имеют разную выдачу. Поэтому ориентируйтесь на более приоритетную для вас поисковую систему.


4. Техническая оптимизация сайта. Пользователи не хотят попадать на «кривые» и некачественные ресурсы, поэтому поисковики просто не пускают их на высокие места. 

Обращение к специалистам на этапе разработки позволяет избежать большинства технических проблем. Таким образом, к этому моменту сайт, как правило, нуждается только в дополнительной проверке.

5. Оптимизация заголовков и метатегов. Для каждой продвигаемой страницы необходимо написать уникальные оптимизированные <title>, <description> и <h1>. 

Грамотное заполнение их содержимого является определяющим фактором в SEO-продвижении сайта. Поисковые системы в первую очередь анализируют именно их содержимое, чтобы принять решение о ранжировании страницы. 

6. Создание качественного контента на сайте. Контентные факторы ранжирования – одни из самых весомых на сегодня. В идеале страница должна лучше отвечать запросам пользователя, чем у ваших конкурентов.

Перед созданием контента необходимо зайти на сайты из ТОП-10 по вашим ключевым словам. Проанализируйте структуру страниц, объем необходимого текста. Если у конкурентов на странице выводится каталог, вам также следует выбрать создание каталога, если статья – то статью, если таблица с прайсом – таблицу с прайсом и т. д.

7. Добавление сайта в вебмастера, установка счетчиков аналитики. Через панели вебмастеров осуществляется управление индексацией, задаются региональные настройки, производится мониторинг основных технических проблем и контролируется эффективность работы сайта. 


8. Работа с поведенческими факторами ранжирования. Оптимизацияя сайта только по ключевым словам и метатегам в текстах может не принести тех результатов, на которые вы рассчитываете. Поисковые системы научились качественно анализировать поведение пользователей на сайте и на основе этого влиять на ранжирование в выдаче. 

Если пользователи быстро закрывают сайт, посещают мало страниц, возвращаются к выдаче, то, по мнению поисковых систем, скорее всего, сайтом неудобно пользоваться. Такие ресурсы понижаются в выдаче. 

В Яндекс.Метрике и Google Analytics вы сможете не только проанализировать посещения той или иной страницы, но также посмотреть карту кликов и скроллинга, видеозаписи посещения пользователями. Грамотный анализ отчетов поможет выстроить план дальнейших действий по оптимизации поведенческих факторов. 


9. Коммерческие факторы ранжирования. Коммерческие факторы ― это совокупность элементов на сайте, которые влияют на принятие решения о покупке или заказе услуги. К примеру: калькулятор для расчета стоимости, форма обратного звонка, корзина, цены, адрес, телефоны, примеры работ, отзывы, рейтинг на товары, информация об оплате и доставке и т. д.

На сайте должно присутствовать максимальное количество таких элементов, характерное для вашей ниши. Но этом этапе также необходимо убедиться, что на сайте они не только присутствуют, но и правильно работают. 

10. Наращивание ссылочной массы. Использование некачественных ссылок, а также резкий рост ссылочной массы может стать причиной попадания отдельных страниц или всего ресурса под фильтры поисковых систем. Выбраться из-под них очень сложно, а в ряде случаев проще создать новый сайт. 

Для молодого сайта важен максимально естественный, плавный рост ссылочной массы с качественных региональных площадок. 

Все эти советы могут показаться простыми и понятными. Но если нет опыта в продвижении сайтов, то добиться серьезных результатов получится с трудом. Поэтому стоит рассмотреть вариант привлечения опытных специалистов начиная с этапа разработки сайта. Это позволит как сэкономить бюджет на доработки, так и добиться результатов за более короткий срок.

Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email