closeclose
Оставить заявку

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
10.01.2022
Google

Google Analytics 4: что это, как настроить и начать работу в системе

В октябре 2020 года Google представил миру следующее поколение счетчиков Google Analytics (GA4). Более современная версия GA4 предлагает множество новых функций для маркетологов и дает возможность для совершенно нового способа просмотра и анализа данных. Что такое GA4 и как обновление может повлиять на текущие (и будущие) усилия в области маркетинга и обработки данных, читайте в совместном материале AMDG и ROMI Center.

Что такое Google Analytics

Google Analytics (GA) ― система аналитики, применяемая в маркетинге. Она позволяет отслеживать действия посетителей, совершаемые в приложениях, на API-интерфейсах и сайтах.

Google Analytics 4 (GA4) ― это новая измененная версия. Главная цель GA ― сбор данных для отслеживания статистики и адаптирования ресурса под целевую аудиторию.

Благодаря системе владелец бизнеса узнает, кому именно интересна его реклама, какие страницы пользуются спросом и как много времени пользователи проводят на сайте. При помощи данной информации можно:

В данной статье разберем все тонкости работы, установки и настройки GA4.

Как работают старая и новая версии GA

Старая и новая версии GA заметно отличаются друг от друга. Они схожи только по своему предназначению ― анализ информации.

Работа над GA4 велась с 2017 года и была представлена миру лишь в 2020 году. От старой версии она отличается несколькими ключевыми признаками:

  1. Новая система обработки сведений. Применяется специальный алгоритм, позволяющий заполнить “пробелы” в сведениях. Там, где обычные способы сбора информации не срабатывают, в дело включается искусственный интеллект. К примеру, посетитель пользуется режимом инкогнито, отправил в блок JavaScript либо не дал согласие на использование cookie-файлов.
  2. Процесс сбора сведений. Если раньше статистика основывалась на сеансах, то теперь обращения регистрируются как события. Ими могут быть конкретные действия пользователей: нажатия кнопок, запросы в поисковике, лайки, комментарии и т. д. По этой причине полностью изменился пользовательский интерфейс.

В концепции GA4 появились новые категории. Среди них ― события (Events), параметры, идентификатор и свойства пользователя.

Преимущества GA4

К достоинствам относятся:

  1. Межплатформенная идентификация пользователей. В учет берутся исключительно посетители, а не количество входов, совершенных с устройств и браузеров.
  2. Кроссплатформенное отслеживание. Сведения собираются со всех ресурсов.
  3. Конфиденциальность сведений. В GA4 использована библиотека gtag.js.
  4. Иерархия данных. Есть только два показателя – ресурс и аккаунт.
  5. Сбор информации ведет искусственный интеллект.
  6. Обработка сведений. В GA4 вместо сегментов используются события.
  7. Показ всех действий пользователя в воронке продаж.
  8. Подробная статистика. Есть больше инструментов для анализа действий пользователя.

Установка GA4

Если вы еще не работали с данной системой, для начала зарегистрируйте аккаунт GA. В системе Google пройдите регистрацию, введите личные данные и перейдите к настройке.

Дальнейшие шаги:

1. Введите название для вашего профиля. Укажите настройки доступа.

2. В строке "Название ресурса" укажите адрес домена. Настройте валюту и часовой пояс.

3. Можно установить Universal Analytics (UA). Он необходим, чтобы использовать Search Console и Google Data Studio. Отметим, что в GA4 они еще не встроены.


4. Кликните по кнопке “Показать доп. параметры”, нажмите на “Создание ресурса UA”, вставьте адрес ресурса, после чего необходимо нажать на “Создать ресурс UA”.

5. Заполните данные о размере организации и укажите, как будете применять аналитику.


Далее необходимо настроить счетчик.

Настройка GA4

Чтобы начать сбор данных, необходимо провести настройку потоков их поступления. Это и есть настройка счетчика в GA4. Надо выбрать, с каких источников будет поступать информация. Чтобы GA был подключен к сайту, выберите пункт “Веб”.


Сбор сведений с сайта начнется после установки GA, и на страничках выйдет тег. Если реклама настроена в Google Ads, то данный аккаунт можно привязать к GA4. Две системы начнут работать вместе, и анализ рекламной статистики будет более подробным.

После выбора типа потока укажите адрес ресурса либо данные о программе. Нажмите на “Создать поток”, и аккаунту дадут специальный идентификатор. Снизу появится информация об отслеживании данных системой аналитики. В вашем распоряжении окажутся сведения о кликах, действиях с видео и изображениями, загрузке определенных файлов и пр.

После добавления сайта в счетчик GA4 регистрация заканчивается. Сбор статистики начнется после установки тега на страницах, которые вы собираетесь отслеживать.


Интерфейс GA4

Пользовательский интерфейс ― самое существенное отличие старой версии от новой. При переходе с UA на GA4 некоторые привычные отчеты теряются. 

Чтобы разобраться в GA4, посмотрите на ее основные разделы. На главной странице содержатся категории данных в виде дашбордов. В отчетах есть сведения по приложениям и доменам. 

По умолчанию периодом для аналитики задана одна неделя. Его можно поменять на любой временной интервал.


Для анализа нужных параметров можно самостоятельно сформировать отчетность. К примеру, сравнить, как ведет себя аудитория разных возрастов за определенный период. Разрешено выбрать до 4 переменных и до 5 условий. 

Также в этом разделе можно менять вид атрибуции, по которому соберут статистику. 

В GA4 статистика основана исключительно на поведении посетителей на ресурсе. Здесь собрана вся информация о посещаемости: какие странички пользуются спросом, откуда идет трафик, количество купленного товара и т. д. Все это отображается в едином отчете.

Что выбрать ― GA или GA4?

GA4 имеет новый интерфейс и множество полезных инструментов в функционале. Упор сделан на поведение людей, а не на количество входов на ресурсы. Но стоит учесть, что некоторые инструменты пока еще не доступны, так как находятся на стадии тестирования.

Еще один минус новой версии — она не подключена к Google Search Console и только частично работает с Data Studio. Иначе ― нельзя поделиться доступом к отчету, делать метрики, образовывать сегменты. Старая версия поддерживает доступ к этим двум ресурсам.

GA4 позволяет сделать более детальный и точный анализ, значительно экономя время. При этом собранная статистика с сайта и приложений будет в одном отчете.

При выборе той или иной версии лучше учесть все факторы. В перспективе Google планирует отказаться от cookies и развивать новую версию аналитики. Через нее рекламные кампании в Google Ads будут оптимизироваться лучше. Чем скорее вы перенесете данные в GA4, тем меньше статистики будет переформатировано. Так вы не потеряете время и клиентов по действующим рекламным кампаниям.

Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email