closeclose
Оставить заявку

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
+375 (17) 336-62-00 search-white.svg
Услуги
SMM и ORM
Продвижение мобильных приложений
Оплата рекламных кабинетов
+375 (17) 336-62-00 phone
edit
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
25.06.2024
Медийная реклама

Аналитика рекламных кампаний в e-commerce от AMDG. Мебель

Компания AMDG продолжает серию аналитических материалов об особенностях ведения эффективных рекламных кампаний в сфере e-commerce. В этой статье специалисты digital-агентства AMDG поделились эксклюзивной аналитикой рекламных кампаний в тематике “Мебель”.

В новой статье рассказали об особенностях целевой аудитории, эффективности рекламных площадок и о самых конверсионных инструментах для продвижения тематики “Мебель”.

Бюджеты и заказы* в разрезе систем

Самой популярной и конверсионной в тематике “Мебель” по экспертной оценке AMDG является система Google Ads (Google Реклама). 60% бюджета рекламодателей было сосредоточено на данной площадке. Это наибольший показатель по сравнению с другими проанализированными системами. 

Количество заказов, полученных из Google Ads (Google Рекламы), составило 66% от общего объема заказов с рекламы. Это на 6 процентных пунктов выше, чем доля бюджета, затраченного на рекламные кампании в системе. 

В Яндекс Директ инвестировали 24% рекламных бюджетов. При этом количество заказов, полученных благодаря продвижению в этой системе, составило 20% от общего количества.

Расходы на размещение в Facebook Ads составили 16% бюджета рекламодателей. Благодаря размещению на площадке удалось привлечь 7% заказов от общего объема.

Доля VK Рекламы и TikTok была недостаточной для сравнения с Facebook Ads, Яндекс Директом и Google Ads (Google Рекламой)

*В качестве заказа рассматривался конечный заказ из корзины. 


Количество кликов 

По объему кликов в тематике “Мебель” лидирует Google Ads (Google Реклама). На долю этой системы приходится 60% общего числа кликов. Яндекс Директ находится на втором месте по количеству переходов по рекламе. Число кликов, полученных с этой площадки, составляет 25% общего сплита. 15% кликов обеспечили объявления, размещенные в Facebook Ads.



Соотношение расходов и заказов в разрезе рекламных инструментов

Наивысшую конверсию в тематике “Мебель” показал инструмент Performance Max от Google. На этот тип рекламных кампаний пришлось 16,5% расходов рекламодателей и 32,2% от общего количества заказов. Число заказов на 15,7 процентного пункта больше, чем доля рекламных инвестиций на этот инструмент.

На втором месте по эффективности — Умная кампания от Google. На этот инструмент было выделено 6,6% бюджета рекламодателей, что обеспечило 7,9% заказов. Положительная разница между инвестициями и полученным результатом составила 1,3 процентного пункта.

Высокой конверсионностью обладает также Товарная кампания от Яндекса. В 2023 году в этот инструмент рекламодатели инвестировали 2,3% рекламного бюджета. При этом Товарная кампания обеспечила 3,2% заказов в тематике. Специалисты AMDG рекомендуют активно использовать этот инструмент в рекламных стратегиях, так как с его помощью можно получить высокие результаты.



Google Ads (Google Реклама)

В Google Ads (Google Рекламе) самую высокую эффективность показали кампании типа Performance Max и Умные кампании.

Наиболее конверсионным стал Performance Max, который обеспечил 54,1% от общего числа заказов. Доля рекламных расходов на этот инструмент составила 27,4% от общего объема затрат. 

10,9% бюджета на Google Ads (Google Рекламу) пришлось на Умные кампании, благодаря которым было привлечено 13,3% заказов в сплите.

На Поисковые кампании было затрачено больше всего рекламных инвестиций 40,9% от общего объема. Размещение с помощью данного инструмента принесло 30,8% заказов.

Стоит отметить, что динамические инструменты Google Ads (Google Рекламы) показывают низкую эффективность в тематике “Мебель”. Это связано с тем, что пользователи зачастую ищут не конкретную модель или бренд, а выбирают мебель из нескольких предложений.


Яндекс Директ

В системе Яндекс Директ наибольшая доля расходов пришлась на рекламные кампании типа “Мастер кампаний”, Поисковые кампании и кампании в РСЯ.

Наибольший объем заказов в Яндекс Директе был получен благодаря Поисковым кампаниям. При доле бюджета в 27,4% этот тип объявлений обеспечил 31% заказов.

Больше всего рекламодатели инвестировали в “Мастер кампаний”, на него пришлось 28,7% рекламных расходов. Этот инструмент показывает высокие результаты при корректной настройке, добавлении всех пяти креативов, использовании видео и тщательно проработанных объявлениях. Доля заказов, привлеченных благодаря “Мастеру кампаний”, составила 31%

На кампании в РСЯ было затрачено 24% рекламного бюджета, однако этот инструмент оказался одним из наименее конверсионных. Доля заказов, привлеченных благодаря этому типу объявлений, составила 9,6% от общего объема заказов в системе.

Самая высокая конверсионность отмечается у Товарных кампаний. Объявления этого типа привлекли 16,3% заказов, тогда как доля рекламных расходов на данный инструмент составила 9,6%.

Динамический поиск обеспечил 12% заказов, при этом рекламодатели направили на этот инструмент 10,3% своих инвестиций



Facebook

В системе Facebook в основном используются два инструмента. Это Конверсионная кампания и Каталог по фиду

84% инвестиций рекламодатели направляют в Конверсионные кампании (трафиковые кампании с оптимизацией под конверсии). Данный инструмент приносит 81,3% конверсий.

Динамический ремаркетинг используется все реже из-за его трудной настройки. При этом инструмент продолжает показывать высокие результаты. Каталог по фиду при доле бюджета в 16% обеспечивает 18,7% общего числа заказов из Facebook. Специалисты AMDG рекомендуют подключать коды динамического ремаркетинга при продвижении через рекламные кампании с каталогами в Facebook.



Распределение трафика по полу

Наибольшую активность в тематике “Мебель” во всех рекламных системах проявляют женщины. Самая высокая доля женской аудитории в Google Ads (Google Рекламе) 71,7%. Немного меньше женщин в Facebook Ads 71%. В Яндекс Директе доля пользователей женского пола составляет 65%

Соответственно, максимальная доля трафика мужского пола в рекламных кампаниях по тематике “Мебель” зафиксирована в Яндекс Директе (35%). В Google Ads (Google Рекламе) и Facebook Ads доли пользователей мужского пола примерно равны — 28,3% и 29% соответственно.


Распределение трафика по возрасту

Ядром аудитории в нише “Мебель” являются пользователи (преимущественно женского пола) от 25 до 44 лет. Эта аудитория совершает наибольшее количество покупок в этой нише и обеспечивает 57,1% заказов от общего количества.

Максимальная доля рекламных расходов приходится на пользователей от 25 до 34 лет. На этот сегмент рекламодатели тратят 29,8% рекламных бюджетов, что приносит около 28% заказов.

Также стоит отметить, что стоимость заказа у пользователей в возрасте от 45 до 54 лет ниже, чем у остальных аудиторий. Аудитория этого возраста является наиболее конверсионной и приносит 23% заказов при доле рекламных инвестиций в 18,6%. При работе с данной аудиторией можно тестировать отдельные подходы, связки креативов и таргетингов.

Доля заказов от пользователей в возрасте 18–24 лет составляет 7,4% от общего объема. При этом доля расходов рекламодателей на этот сегмент составляет 8,4%.

На пользователей старше 55 лет приходится 15,6% бюджета рекламодателей, однако доля заказов, которую обеспечивают эти пользователи составляет 12,4% от общего объема.


Соотношение по устройствам

По соотношению устройств и по бюджетам, и по заказам лидирует мобильный трафик, на него приходится 86% бюджетов и заказов. 12% рекламных инвестиций приходится на десктопы, которые обеспечивают 13% конверсий. Наименее популярными являются планшеты 2% расходов на рекламу, которые приносят всего 1% конверсий от общего количества.

Стоит отметить, что в нише “Мебель” пользователи активно совершают заказы с мобильных телефонов. Здесь нет традиционного преобладания версии “Десктоп” в объеме конверсий. 


Отраслевая аналитика рекламных кампаний помогает выявить особенности поведения целевой аудитории и работы с digital-инструментами. Анализ глубинных данных о прошлых рекламных кампаниях дает возможность максимизировать результаты продвижения и экономить рекламный бюджет. Регулярно изучая актуальную аналитику, можно отслеживать тенденции рекламного рынка и определять наиболее эффективные инструменты и площадки для продвижения товаров и услуг в разных тематиках. 

Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email