closeclose
Оставить заявку

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
10.06.2022
SEO

Как правильно выбрать домен: советы SEO-специалиста

Многие владельцы бизнеса при создании сайта не уделяют должного внимания доменному имени, считая этот шаг неважным. Однако это серьезная ошибка, которая может привести к снижению посещаемости, а следовательно, и сокращению прибыли.

Почему важно тщательно продумывать доменное имя, как правильно выбрать домен и сколько это стоит ― читайте в материале AMDG.

Почему доменное имя – это важно?

Первое впечатление о сайте складывается именно с домена. Важно, чтобы название ресурса было понятным и релевантным вашему бизнесу.

Не последнюю роль доменное имя  играет и для SEO. Ключевые слова в названии повышают шансы на то, что размещенная на сайте информация будет соответствовать пользовательским запросам. Например, сайт по продаже цветов может содержать в своем названии слова “роза”, “цветок”. И такое доменное имя будет хорошо ранжироваться по подобным низкочастотным запросам. 

Правильно выбранное имя домена повышает узнаваемость бренда, добавляет ему авторитетности, что положительно сказывается на доверии потенциальных клиентов.

Как правильно выбрать домен для сайта?

1. Подумайте, в какой стране или в каком городе больше всего вашей целевой аудитории. Например, если вы создаете свой продукт/услугу в России, но вашими клиентами являются жители Беларуси, то лучше выбрать для своего домена зону by. Если же вы предоставляете услуги или продаете товар по всему миру, тогда выбирайте доменную зону com.

Например, автосалон российской компании Lada в Беларуси использует доменную зону by, а сеть H&M, работающая в более чем 70 странах мира, находится в зоне com. 


2. Выбирайте яркое, запоминающееся имя, но в то же время простое и понятное.

3. Будьте кратки. От 6 до 14 символов будет достаточно.

4. Протестируйте выбранное имя на запоминаемость, легкость в написании и чтении.


5. По возможности не используйте цифры, тире, нижнее подчеркивание и другие знаки, т. к. они плохо запоминаются.

6. Имя домена можно регистрировать на кириллице. Написанные таким образом имена удобнее читать и проще запомнить. Имена на латинице и на кириллице индексируются одинаково хорошо. Пользователь будет видеть кириллическое имя, а поисковики — специальные символы, преобразованные через punycode. Благодаря этому домен работает корректно. Однако тут важно учесть нюанс, что домен, написанный кириллицей, можно набрать только при наличии русской клавиатуры. То есть такой сайт будет удобен только в русскоязычном регионе.

7. Обязательно проверьте в поисковой строке Google, Яндекса и во всевозможных социальных сетях, не является ли выбранное вами имя чьим-то товарным знаком, а также загляните в WIPO Global Brand Database.

8. Не доверяйте регистрацию домена третьему лицу. Ведь тем самым вы предоставляете ему доступ к своему домену и сайту. И если в будущем вы захотите самостоятельно заниматься вопросами продления домена, то у вас могут возникнуть неприятности и сложности с передачей вам этих данных.

9. При регистрации установите автоматическое продление, ведь если вы забудете вовремя оплатить услугу, ваш домен снова станет свободным и доступным для покупки. То есть вы можете просто потерять домен, а вместе с ним брендинг и популярность, которые вы нарабатывали годами. А тот, кто его приобретет, сможет пользоваться плодами вашего многолетнего труда.

Перед покупкой доменное имя можно проверить следующим образом:

1. С помощью сервиса Wayback Machine. Если вы покупаете уже существующее имя, будьте осторожны и тщательно проверяйте его историю, чтобы избежать неприятностей в будущем. С другой стороны, если история положительная, это может дать вам неплохой толчок, так как у сайта уже есть определенный индекс качества и ссылочный профиль. Следовательно, вам не придется заниматься продвижением с нуля. Например, домен с историей у мобильного оператора A1 (Velcom.by). Сайт принадлежал магазину спортивной обуви до 2019 года.


2. Также хорошим сервисом для проверки является Whois. Ресурс позволяет увидеть всю информацию относительно того, каков его статус, кто владелец, регистратор, узнать контактные данные (только для юридических лиц)  и т. д.


Во сколько обойдется доменное имя?

Белорусские бизнесмены могут приобрести домен у регистраторов, которые аккредитованы в национальной доменной зоне техническим администратором. Цены начинаются от 9 руб.


Источник изображения: hoster.by

Например, стоимость домена planetaseo.by у всех регистраторов будет одинаковой.

Стоит помнить, что выбранное доменное имя – это навсегда. Если в будущем вы захотите его сменить, то это обернется для вас серьезными трудностями – потерей брендинга, падением рейтинга SEO и тратой денег. Потому лучше ответственно подойти к выбору имени своего сайта.

Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email