closeclose
Оставить заявку

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
06.06.2022
Performance (контекст) / SEO / SMM

Как увеличить продажи интернет-магазина с помощью digital-инструментов?

Количество торговых площадок, размещающих свои предложения в интернете, постоянно растет. Согласно данным belretail.by, на 1 сентября 2021 года в торговом реестре были зарегистрированы более 27 тысяч интернет-магазинов. Это на 6,8% больше, чем в январе 2021 года.

Как продвигать свой сайт и привлекать целевую аудиторию? Какие инструменты применить, чтобы повысить конверсию клика по ссылке в покупку? Как обеспечить приток покупателей в сфере интернет-торговли? Ответы на эти вопросы содержатся в статье от AMDG.

Существует несколько методов продвижения интернет-магазинов в онлайн-пространстве. Основными способами являются SEO-продвижение, SMM и контекстная реклама.

SEO

SEO — это комплекс мер по оптимизации сайта под требования поисковых систем и запросы пользователей для увеличения его поискового трафика.

Почему SEO?

По информации отчета Data Reportal Digital 2022 Belarus, с 2012 по 2022 год число интернет-пользователей в Беларуси выросло более чем в два раза: с 3,73 млн до 8,03 млн. Количество визитов в поисковые системы Яндекса и Google по Беларуси,  согласно статистике Яндекс.Радара, суммарно превышает 1 миллиард в неделю. Сформированный для поисковой системы запрос пользователя говорит о его заинтересованности в конкретном продукте. Отображение рекламных объявлений в поисковой выдаче для целевой аудитории позволяет значительно увеличить вероятность покупки. 


Что включает в себя SEO-продвижение?

Анализ конкурентов

Анализ помогает адаптировать сайт клиента под особенности спроса целевой аудитории, а также создать имидж бренда, отличающийся от конкурентов. Перед созданием и продвижением собственной интернет-страницы нужно исследовать рынок, чтобы определить потребности покупателей, понять, как продвигаются другие компании и т. д. Если сайт проекта уже разработан, следует провести анализ конкурентов и SEO-настроек для оптимизации работы ресурса.

Составление семантического ядра

Семантическое ядро — это набор ключевых слов и словосочетаний, которые лучше всего соответствуют тематике сайта и запросам пользователей. Его создание позволяет понять, чем интересуется аудитория клиента и как она ищет информацию. Чем больше фраз оно включает, тем выше будет приток трафика. Проанализировать запросы поможет, например, сервис Wordstat. Размещение ключевых слов на сайте делает поиск необходимой информации простым и быстрым.

Аналитика

Использование веб-аналитики позволяет оценить эффективность продвижения и оперативно корректировать его стратегию. С помощью инструментов Google Analytics, Яндекс.Метрики и др. специалист получает информацию о сложностях, с которыми сталкивается посетитель сайта. Эти данные помогают оптимизировать сайт для удобства пользователя, устранить проблемы, возникающие при посещении страницы.

Оптимизация структуры и технические доработки

Хорошо проработанный “скелет” сайта позволяет создать посадочные страницы для ключевых запросов и тем самым увеличить поток заявок на сайте. Древовидная структура дает возможность удобно переключаться между страницами и делает customer journey более коротким. Важно также учесть все возможные ошибки в коде сайта, проверить, чтобы он корректно работал.

*Customer journey, или клиентский путь, — это последовательность действий клиента с момента поиска товара или услуги до совершения покупки.

Юзабилити

Удобство сайта определяет, насколько долго посетитель задержится на его страницах. Чем более понятен его внешний вид, тем выше конверсия. Сайт должен корректно отображаться на любом устройстве, а CTA-кнопки необходимо делать заметными и рабочими. Правильный сайт прост для восприятия, с его страницами легко взаимодействовать, его механика позволяет быстро найти то, что нужно посетителю.

Контент на сайте

Качество контента напрямую влияет на конверсию и позиции в поиске. Чем лучше наполнение страниц отвечает требованиям пользователей, тем выше поисковая система поднимает сайт и тем больше вероятность покупки.

Внешняя оптимизация

Размещение ссылок на сторонних ресурсах позволяет повысить имидж сайта и увеличить его авторитетность у поисковых систем. Сайт занимает более высокие позиции в поиске, так как имеет больше посещений и упоминаний, что является положительным сигналом для алгоритмов.

SEO-продвижение приносит наиболее качественных клиентов. При этом приток заявок является органическим, а значит, лояльность клиентов значительно повышается. Этот способ подходит для максимального количества сфер бизнеса, так как сегодня большинство компаний из разных отраслей имеет свою страницу в интернете.

SMM

SMM — это способ продвижения бренда за счет привлечения клиентов с помощью социальных сетей (ВКонтакте, Facebook, Instagram и др.). Основная цель SMM — улучшить узнаваемость бренда и повысить лояльность клиентов с помощью социальных сетей.

Почему SMM?

По данным отчета Data Reportal Digital 2022 Belarus, в январе 2022 года социальные сети использовали более 46% белорусов. Создавая аккаунт, люди оставляют некоторую информацию о себе, которая помогает отнести пользователя к определенному сегменту. Таргетированная реклама дает возможность направить показ объявлений на конкретную аудиторию, которая является целевой для определенной ниши.


Как понять, какая соцсеть нужна?

Для выбора подходящей площадки важно сегментировать аудиторию и оценить ее возрастной диапазон, местоположение, предпочтения, уровень дохода и т. п. Каждая соцсеть имеет свой качественный состав аудитории и специфику работы с ней. Для успешного построения контент-стратегии важно располагать большим объемом информации о потенциальных клиентах.

Инструменты SMM

Работа с различными инструментами обеспечивает более широкий охват аудитории и позволяет взаимодействовать с клиентами в разных форматах. Социальные сети предусматривают такие возможности для продвижения, как:

Таргетированная реклама.

Ее особенность — нацеленность рекламного объявления только на тех пользователей, которые заинтересованы в нем. Для этого при настройке рекламной кампании указываются критерии, по которым будут отбираться аккаунты для показа публикации.

Создание контента и взаимодействие с аудиторией.

Благодаря контенту в соцсетях мы можем оперативно сообщать о специальных предложениях, показывать все преимущества товаров и услуг, а также взаимодействовать с потенциальными клиентами.

Сотрудничество с другими компаниями и лидерами мнений.

Рекомендации от блогеров и нативная реклама позволяют магазину постепенно продвигаться и улучшать свою репутацию в глазах потребителей.

Наиболее подходящим сегментом для продвижения в социальных сетях являются потребительские товары повседневного спроса, а также сервисные услуги. Сложнее механизмы SMM работают с B2B-компаниями. Для них лучше использовать альтернативные варианты рекламы в онлайн-пространстве — например, контекстную рекламу.

Контекстная реклама

Контекстной называют рекламу, которая показывается пользователю на основе его поисковых запросов. При показе объявлений используется не органический, а платный трафик. Этот вид рекламы позволяет оплачивать только реальные переходы на сайт продукта. При этом снижаются финансовые затраты на продвижение, а пользователи, переходящие по ссылке, имеют высокую заинтересованность в покупке. 

Гибкость настроек рекламной кампании позволяет достигать конкретных целей бизнеса и привлекать целевую аудиторию. Также контекстное продвижение дает возможность легко корректировать параметры объявлений и добиваться наиболее рационального использования бюджета.

Где можно размещать контекстную рекламу?

Есть два способа показа рекламных объявлений:

При отображении в поисковой системе объявление показывается в соответствии с конкретным запросом, к которому относится ваша страница. Если же используются баннеры, размещенные в рекламной сети, то их видят только те пользователи, которые интересовались этой темой. Запросы и посещения сайтов с похожей тематикой подсказывают алгоритму, что человек может обратить внимание на предложение рекламодателя.

Способы размещения контекстной рекламы:

В зависимости от специфики компании  и ее целевой аудитории выбирается особенная комбинация способов и каналов размещения контекстной рекламы. Это позволяет подстроить объявления под предпочтения разных сегментов пользователей.

Вывод

По исследованиям AdIndex, в 2022 году затраты на digital-продвижение в области e-commerce заняли 68,4% маркетинговых бюджетов компаний. Это значит, что популярность интернет-рекламы устойчиво растет. Digital-инструменты позволяют достичь наиболее качественного и измеримого результата в онлайн-продвижении. 

Разработка рекламной стратегии требует значительных усилий и компетенций. Каждый бизнес имеет свои особенности и свою целевую аудиторию, которую важно понимать для создания успешных рекламных кампаний. Необходимо уметь точно определять, какие инструменты эффективнее применять в конкретной ситуации, чтобы избежать потерь бюджета и привлечения нецелевых клиентов.

Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email