В апреле Google анонсировал появление ленты Discover на десктопах и поделился планами по персонализированному поиску. Яндекс улучшил интерфейс Вебмастера и запустил опрос для экспертов. Оба поисковика уточнили важные нюансы в политике ранжирования сайтов. Подробнее об этих и других SEO-новостях — в свежем обзоре от AMDG.
1. Представитель компании Дэнни Салливан напомнил, что Google не использует механизм, определяющий, является ли сайт брендом, чтобы повышать его позиции в поиске. Известность бренда не влияет на ранжирование.
2. Google опроверг влияние негативной репутации автора на ранжирование сайта. Дэнни Салливан отметил, что санкции против одного сайта не сказываются на других площадках, где работает тот же автор.
3. Ленту Discover планируется добавить в поиск на десктопных устройствах. Это может изменить структуру трафика для сайтов, так как Discover показывает контент по интересам пользователя автоматически без запроса. Ранее функция была доступна только в мобильной версии и уже стала важным источником привлечения новых пользователей.
4. Google планирует запатентовать новую технологию поиска. Ее особенность — выдача по истории просмотра и электронной почте. Пользователи смогут вводить простые запросы, например, "рецепт жареной индейки, который я недавно читал"Система определяет, какую информацию нужно предоставить: новую или уже увиденную. Во втором случае показывается архивированная страница, т.е. в том виде, в каком она была при последнем просмотре. Подробнее.
5. Google начинает перенаправлять пользователей с локальных доменов (например, google.com.br для Бразилии) на единый google.com. Благодаря улучшениям в технологии теперь локальные результаты выдаются независимо от используемого домена. Несмотря на обновление URL-адресов, поиск будет работать по-прежнему. Изменения не повлияют на качество выдачи и соблюдение местных законов. Подробнее.
6. Google представил раннюю версию Gemini 2.5 Flash — гибридной модели с возможностью управлять "мышлением" при генерации текста. Она позволяет разработчикам включать или отключать рассуждения и задавать бюджет токенов, балансируя между качеством, скоростью и стоимостью. Даже с отключенным мышлением нейросеть сохраняет высокую точность. Подробнее.
7. В GA4 появился блок Generated insights — это краткие автоматические сводки, объясняющие динамику данных простым языком. Система анализирует множество метрик и измерений, находит причины изменений и представляет их в форме, удобной для анализа.
Подробнее.
8. Яндекс выпустил открытую версию модели YandexGPT 5 Lite Instruct, подходящую для коммерческого и некоммерческого использования. Обновленные алгоритмы лучше понимают инструкции, не требуют дообучения и легче интегрируются с ML-технологиями. Модель доступна на Hugging Face, через API Yandex Cloud и в чате Алисы. Подробнее.
9. В разделе “Мониторинг запросов” Яндекс Вебмастера теперь доступна статистика за полгода по месяцам — ранее данные показывались только за две недели. Это позволяет отслеживать сезонные изменения и долгосрочные тренды. Настроить период просмотра можно с помощью фильтра “Интервал мониторинга”.
10. Популярность поиска с Нейро от Яндекса выросла в 1,5 раза за год — с 7,4 до 10,5 млн пользователей в день. Пользователи стали чаще просматривать полные версии ответов и обращаться к нейросетевому поиску несколько раз в неделю. Количество таких обращений удвоилось, а общее число запросов выросло на 9,9%. При этом доля переходов на сайты-источники осталась прежней.
11. Джон Мюллер, специалист по Google Поиску, заявил, что изменение текущей даты в XML-карте сайта не помогает ранжированию. Он подчеркнул, что это лишь признак ошибок в генераторе sitemap, который не дает поисковым системам полезных сигналов. Обновлять дату lastmod стоит только при реальных изменениях контента. Вместо манипуляций лучше сосредоточиться на качестве контента и этичных SEO-подходах, которые дают устойчивые результаты.
12. В Яндекс Вебмастере обновили раздел “Мои сайты”: интерфейс стал чище, а навигация — удобнее:
1. Ошибки и рекомендации теперь видны сразу в таблице.
2. При клике по значениям “ИКС”, “Количество добавленных страниц” и “Количество страниц в поиске” теперь можно сразу перейти к соответствующей статистике.
3. В Метрику можно перейти прямо из списка сайтов.
4. Появилась фильтрация сайтов по адресам.
5. Поддержка Турбо была полностью удалена.
Подробнее.
13. Яндекс запустил тестовую форму-опрос для вебмастеров с целью улучшения качества поисковой выдачи. Эксперты могут оценить и сравнить страницы, указав регион, запрос, позицию и обоснование, почему одна из страниц должна ранжироваться выше. Важно подробно аргументировать мнение с точки зрения пользователя — это поможет в обучении алгоритмов. Подробнее.
Технологии SEO обновляются каждый месяц — от поисковых алгоритмов до новых инструментов и форматов. Чтобы упростить оптимизацию и сохранять высокие позиции, важно внимательно следить за изменениями, быстро адаптироваться к новым условиям и экспериментировать с подходами. Это поможет выстроить устойчивую стратегию продвижения и добиться долгосрочных результатов.
Если вам нужна экспертная консультация в SEO, команда AMDG готова помочь внедрить актуальные решения и обеспечить стабильный рост позиций вашего сайта.