В мае в Google появилась функция “AI Overview” и новый лейбл для лучших магазинов. В Яндекс.Вебмастере появились грейды и новый отчет “Медицина”. Оба поисковика теперь индексируют Telegram-каналы. Подробнее об этих и других SEO-новостях — в свежем обзоре от AMDG.
1. Google обновил руководство по оценке качества поиска. В инструкции разъясняются методы, вводящие в заблуждение: поддельного назначения страницы, ложного контента, нарушающего принципы EEAT, и манипулятивных элементов дизайна. Сайту будет присваиваться самый низкий рейтинг, если он содержит обманчивую или неточную информацию о бизнесе и авторах контента. Также в разделе упоминаются копии существующих сайтов, поддельные новостные порталы и фейки страниц знаменитостей. Подробнее.
2. В Google появился новый блок с ответами от нейросети. "AI Overview" выдает краткие сводки из проверенных ресурсов. Инструмент работает на мобильных и десктопных устройствах. Подробнее.
3. Google подтвердил, что данные по эффективности AI Mode можно будет просматривать в общем отчете “Веб-поиск”. Показы и клики будут учитываться в общем трафике. Это коснется и “AI Overview”. Но это приведет к трудностям с измерением CTR и ROI и к увеличению доли запросов без кликов. Подробнее.
4. В Google появился атрибут “data-nosnippet”. В отличие от “nosnippet”, который удаляет сниппет полностью, “data-nosnippet” позволяет вырезать конкретные части HTML-кода, нежелательные для показа в AI-выдаче. При этом контент виден на странице и индексируется Google. Подробнее.
5. Sterling Sky выяснили, что на улучшение локального рейтинга компании в Google Maps влияет увеличение количества отзывов. После 10 отзыва рост позиций замедляется, поэтому становится важно контролировать их качеством. Подробнее.
6. Google запустил новый лейбл для магазинов — Top Quality Store. Магазин, соответствующий качеству продукта и обслуживания, получает значок и преимущество продвижения в Google Shopping и других сервисах Google. Подробнее.
7. Яндекс начал чаще показывать в поиске контент из Telegram. Переходы из браузера составляют 20% трафика каналов. 90% показов Telegram-каналов в выдаче приходится на Яндекс, 10% – на Google. Посты можно оптимизировать с помощью ключевых слов, чтобы привлекать больше пользователей из поисковых систем в канал.
8. В Яндекс.Вебмастере появился отчет “Медицина”. Его можно найти в разделе “Аналитика трафика и ассортимента (β)“ рядом с вкладкой “Товары“. Инструмент помогает изучать цены, CTR, спрос и другие данные для медицинских услуг и проводить сравнение с конкурентами. Подробнее.
9. В Яндекс.Вебмастере появились грейды — визуальная шкала для анализа показов конкурентов в Поиске. Чем больше подсвеченных делений на шкале — тем чаще страница сайта видна пользователям в Поиске. Подробнее.
10. В Яндексе появились Вертикали с предложениями товаров, квартирах и финансовых продуктах. В Поиске они реализованы в виде отдельных блоков, а в мобильном приложении Яндекс с Алисой — в виде кнопок "Квартиры", "Финансы" и "Товары". Алгоритмы браузера распознают заинтересованность пользователя и подбирают тематические блоки с предложениями. Подробнее.
Технологии SEO меняются каждый месяц — от алгоритмов выдачи до новых инструментов и форматов. Чтобы удерживать и улучшать позиции, нужно оперативно отслеживать нововведения, гибко подстраиваться под них и тестировать разные подходы. Это позволяет выстроить надежную стратегию продвижения и добиться долгосрочных результатов.
Если вам нужна профессиональная поддержка в SEO, команда AMDG готова предложить актуальные решения и обеспечить стабильный рост позиций вашего сайта.