closeclose
Оставить заявку

Оставьте заявку для разработки индивидуального коммерческого предложения. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
28.05.2021
Мероприятия / Видеореклама

Обзор докладов VAC-21: что рассказали про видеорекламу Google, TikTok, Яндекс, Mail.ru Group и др.

Digital-агентство AMDG провело 5-ю юбилейную конференцию по видеорекламе в интернете — Video Ads Conference. Спикеры из Google, TikTok, Яндекса, Eskimi, RenderForest и Mail.ru Group пытались найти ответ на вопрос: “Выиграл ли Digital у ТВ?”. Партнером мероприятия стала программатик-платформа Eskimi. Видеотрансляцию и презентации спикеров можно запросить по ссылке

Google

В ковидную эпоху потребление видео в YouTube выросло на 60%, а драйверами стали запросы на тему объективных новостей (+75%), здоровья (+100%), новых умений (+120%) и развлечений (+77%). При этом сохраняется тренд на лояльность: более 60% аудитории доверяют как авторам контента, так и брендам, которые эти авторы рекламируют.

Перформанс-формат TrueView for Action к концу 2020-го привлек от беларуских компаний в 4 раза больше инвестиций, чем ранее. Надеемся, что свою лепту в эти цифры внесла и прошлогодняя конференция Video Ads Conference, прошедшая с лозунгом “Видео продает!”. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

Спикеры из Google также рассказали об эволюции классической воронки по превращению пользователя в покупателя. Уже нельзя сказать, что тот или иной сегмент аудитории находится на этапе “Знакомства с брендом”, потому что этот процесс происходит в любой точке контакта. Но неизменно то, что видео серьезно влияет на продажи. По данным исследования Google, 70% пользователей знакомятся с новыми брендами через видеорекламу в YouTube, на почти 50% аудитории видео повлияло при выборе товара и около 70% совершали покупку именно после видеорекламы. При этом 80% пользователей свободно перемещаются между поиском и YouTube во время принятия решения о покупке. Поэтому комплексная маркетинговая стратегия должна включать не только SEO и поисковую рекламу, но и видео.

Яндекс

Видеосеть Яндекса охватывает до 80% взрослого населения Беларуси, а количество просмотров только за 2020 год выросло в 2,5 раза! По данным Яндекса, уже около трети россиян пользуются интернетом и не смотрят телевизор. По данным Gemius, в Беларуси таких больше 15%. 

Для сравнения, россиян, которые смотрят телевизор и не пользуются интернетом, в сегменте от 18 до 44 лет — около 3%.

Несмотря на одинаковую платежеспособность телезрителей и пользователей интернета, вторые на 10% охотнее покупают онлайн, делая половину всех конверсий в ритейле.

Однако важно и то, с каким видео бренд выходит к своей аудитории. Яндекс провел большое исследование рекламных роликов и вывел 4 ключевых фактора, наличие которых увеличивает конверсию зрителя в покупателя. Среди них — желание попробовать, экономия бюджета, полезность информации и упрощение жизни. 

По итогам этого исследования Яндекс запустил новый инструмент на Яндекс.Взгляде, который позволяет оценить видео еще до запуска рекламной кампании по указанным выше и нескольким другим метрикам. Система скажет, чего в ролике не хватает и как сделать его лучше, чтобы увеличить ожидаемую конверсию из зрителя в покупателя.

TikTok

Выступление TikTok нельзя показать или процитировать публично, поэтому, если вы интересуетесь данной площадкой, напишите нам на info@artox-media.by.

Eskimi

Программатик-платформа Eskimi за счет большой партнерской сети может достучаться рекламой до 6,5 миллионов беларусов. Особый упор в рекламных форматах делается на видео в мобильных устройствах. Интерактивность и необычность позволяют достичь 75-95% досматриваемости видеорекламы до конца.

Еще одним форматом будущего считают рекламу в играх. Например, бренд может разместить свой баннер на билбордах в игре про гонки или на телещитах вокруг кромки поля в футбольном симуляторе. Постоянный рост популярности компьютерных и консольных игр, которые лучше всего привлекают внимание аудитории, позволяют утверждать, что это многообещающий формат.

Renderforest

Одно из препятствий для входа в видеорекламу — отсутствие ролика. Однако оно снимается такими конструкторами видео, как Renderforest. Благодаря стоковым фото и видео, тысяче готовых шаблонов и простому функционалу, можно сделать дешевый по себестоимости ролик как для соцсетей или сайта, так и для рекламы. В зависимости от выбранного тарифа одно рекламное видео может обойтись в $15 и дешевле.

Мировое маркетинговое сообщество уже привыкло делать видео на подобных конструкторах. Только на Renderforest ежедневно создается более 40 000 проектов на разных языках, разной длительности и креативности.

Mail.ru Group

По информации спикера от Mail.ru Group, в России инвестиции в digital video увеличились за 2020 год почти на 30%, что также является одним из лучших показателей по рекламных каналам/форматам.

Важное нововведение в с сервисе myTarget — маркетплейс с внешними DMP-сегментами, то есть базами данных, сформированных на картах лояльности крупных ритейл-сетей или телекоммуникационных компаний. Они позволяют запускать рекламу на сегменты аудитории не через интересы, а по покупательскому поведению. В Беларуси с таким инструментом работает digital-агентство AMDG, невзирая на скудность предложения DMP. 

Важным преимуществом работы с myTarget является кроссплатформенность. Рекламное видео можно сразу показывать во ВКонтакте (больше 10 миллионов аккаунтов из Беларуси), Одноклассниках (около 5,8 миллиона аккаунтов из Беларуси), в почте, поиске и других площадках Mail.ru Group. Вся статистика будет собираться в одном кабинете, что позволяет системе оптимизировать стоимость показа и, следовательно, конечную стоимость продажи.

AMDG

В 2020 году по всему миру ТВ потерял больше 16% рекламных денег. И в ближайшие годы спрос не восстановится в прежнем объеме, потому что рекламодателей теперь интересует digital: только на видеорекламу в 2020-2021 году будет потрачено на 20% больше бюджетов, чем прежде. 

Во многом это происходит потому, что аудитория предпочитает интернет, а все больше людей вообще не смотрят телевизор. При этом для рекламодателей видеореклама в интернете дает гораздо больше возможностей:

На основе собственных кейсов агентство AMDG проиллюстрировало: то, что возможно только для видеорекламы в интернете, не получилось бы при запуске рекламы на ТВ. С этой и другими презентациями конференции Video Ads Conference 2021 можно ознакомиться по ссылке


Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
Спасибо, Ваша заявка отправлена!