closeclose
Оставить заявку

Оставьте заявку для разработки индивидуального коммерческого предложения. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
Спасибо, Ваша заявка отправлена!
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
02.08.2018
Исследования / SMM

Рейтинг белорусских брендов в социальных сетях 2.0

Digital-агентство Artox Media Digital Group обновило исследование белорусских брендов и компаний в социальных сетях, создав новую методологию анализа качественных показателей сообществ. Ранее, методика характеризовала развитие аккаунта только с количественной стороны (количество подписчиков). Новый подход основан на анализе сразу трех показателей (количество подписчиков, ER day, ER post), отвечающих за качество, охват и уровень вовлеченности пользователей. Таким образом, проект поможет составить комплексное представление об эффективности продвижения бизнеса в социальных сетях.

*Значения ER учитывают взаимодействие пользователей с публикациями бренда - лайки, репосты, комментарии.

Почему произошли изменения


"Новая методология расширяет границы привычной оценки качества ведения аккаунтов в социальных сетях. Ранее, успешность того или иного сообщества во многом зависела от количества подписчиков. Алгоритмы были не столь “умны”: публикации напрямую попадали в новостную ленту пользователя независимо от качества контента. Кроме того, охват достигался напрямую за счет количества подписчиков и частоты постинга.

Теперь, чтобы добиться охвата, вовлеченности и эффективности, бренду нужно создать качественный контент. Тенденция развития рынка диктует новые подходы, поэтому авторская методология учитывает не только количественные (количество подписчиков), но и качественные показатели ведения страниц брендов и компаний в социальных сетях (ER day, ER post)”

Владислав Горх, digital-аналитик Artox Media Digital Group


Методология исследования

Методология учитывает оценку эффективности ведения белорусских сообществ в пяти социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram и Twitter. Все данные для исследования доступны в открытом доступе, что позволяет самостоятельно проверить верность расчетов.

Одним из критериев отбора сообществ является периодичность, с которой ведутся сообщества: страницы брендов, в которых за последние 90 дней не размещались публикации, исключаются из исследования.


ηsmm - показатель эффективности ведения сообщества
Rsubs - место по количеству подписчиков 
RERday - место по ER day (общая активность сообщества)
((лайки+репосты+комментарии)/количество дней в месяце/количество подписчиков)) х 100%
RERpost - место по ER post (общая активность сообщества) 
((лайки+репосты+комментарии)/количество публикаций/количество подписчиков)) х 100%

Artox Media Digital Group не исключает важность количества подписчиков. Поэтому распределение весов в новой методологии будет выглядеть следующим образом:

- Место по количеству подписчиков - 0,8
- Место по общей активности сообщества - 0,1
- Место по качеству контента - 0,1

Результаты исследования обновляются ежемесячно.

Бренд, набравший наименьшее значение по сумме трёх метрик, получает первое место.


"Проект Digital Review имеет большое значение для команды Artox Media Digital Group. Нам крайне важно поддерживать исследование, следуя актуальным запросам рынка.

Предыдущая версия Digital Review, которую мы начали выпускать полтора года назад была важным шагом, но при этом учитывала лишь одну метрику. В новой версии мы учли данный момент. И, надеемся, что проект будет воспринят маркетинговым сообществом Беларуси именно как прикладной инструмент для оценки такого немаловажного канала коммуникации, как социальные сети. Также хочется отметить, что Artox Media Digital Group открыт к диалогу для совершенствования методологии”

Ксения Репина, руководитель отдела маркетинга и PR Artox Media Digital Group







Полное исследование можно скачать здесь

Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
Спасибо, Ваша заявка отправлена!