closeclose
Оставить заявку

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email
+375 (17) 336-62-00 phone
user-icon
editОставить заявку

Блог

closeclose
22.03.2022
SEO

С возвращением в SEO! О росте популярности поисковой оптимизации и точках входа в SEO

В марте 2022 года потребности и возможности бизнеса изменились, равно как и выбор инструментов интернет-маркетинга. Доля использования performance-подходов растет, как и ставки в некоторых системах. “Также увеличится интерес к SEO”, — считает Александр Сопот, руководитель SEO-подразделения AMDG.

Об основных аспектах SEO, которые необходимо знать бизнесу при обращении в digital-агентство, ― читайте в интервью руководителя SEO-подразделения AMDG Александра Сопота. 



На что стоит обращать внимание при выборе Digital-агентства?

В первую очередь на опыт, количество лет работы в сфере и, конечно же, место компании в отраслевых рейтингах. Любой опыт мы можем назвать показательным, если он говорит о качестве работы. Поэтому важно данный фактор подкреплять кейсами.

Кейсы, которые мы видим на сайте digital-агентства, должны быть актуальными (обращаем внимание на год) и относящимися к бизнесу, у которого есть  конкуренты.

Часто мы видим кейсы об “успешном успехе”, но как оценить эффективность результата в SEO? 

Например, при запуске молодого сайта важны показатели скорости роста его позиций в поисковых системах, а при работе с ресурсом, которому уже несколько лет, стоит делать акцент на видимость и процент продвигаемых в ТОП запросов. 

*Видимость ― показатель, учитывающий позиции запросов и их частотность. Это процент показа сайта по тематическим запросам в выдаче Яндекса и Google в сравнении с конкурентами.

Также о работе агентства нам могут рассказать отзывы, оставленные на сайте или других площадках. Вместе с тем доверять данному фактору на 100% не стоит: существует накрутка отзывов, неактуальность (старые отзывы) и т. д. 

Сайт подрядчика должен находиться в ТОПе поисковой выдачи? 

С одной стороны, да. Это логично, когда SEO-специалисты способны на одинаковом уровне выполнять работу как на сайте клиента, так и на своем собственном. Это своего рода подтверждение успешности в продвижении. Но вместе с тем не все ставят перед собой такую задачу. 

Человек, который имеет представление о SEO, знает, что источник клиентов ― это не сайт. Куда важнее быть на слуху, иметь хорошую репутацию в бизнес-пространстве и доказывать качество своей работы на практике.

Что необходимо знать о коммерческом предложении?

Исполнитель должен:

Благодаря вышеперечисленным пунктам вы сможете принять правильное для себя решение. 

Обязательно ли погружение в бизнес-проект?

В идеале ― да, но вопрос в том, насколько это возможно. Есть достаточно сложные тематики, где клиенты сами контролируют процесс и не нуждаются в максимальном вовлечении специалиста. 

Главная задача для заказчика ― четкое представление того, что он ожидает от агентства и что хочет получить в результате проведенных работ.

За какие моменты должны отвечать представители бизнеса, а не SEO-специалист?

Ассортимент ― один из важных факторов ранжирования в поисковых системах для интернет-магазинов. Бизнесу необходимо понимать, что от этого в большей мере зависят его продажи и конкурентоспособность на рынке. 

Например, если клиент продает мобильные телефоны определенного производителя (предположим, Sony), то при добавлении еще одного бренда он сможет охватить большее количество запросов, касающихся ключевого запроса “мобильный телефон”. А в случае, когда сайт является монобрендовым, поисковая система вряд ли способна решить проблему продаж.

Также примером может быть сфера обслуживания, в которой не все бизнесы готовы показывать стоимость услуг на сайте. Это решение оправдывается тем, что их цены выше, чем у конкурентов. В таком случае возникает вопрос: как SEO может помочь, когда сам бизнес не справляется со своей главной задачей?

Какие аспекты необходимо обязательно обсудить “на берегу”?

  1. Приоритетность направлений
  2. Ожидаемые результаты.

    Например, по каким конкретным товарам клиент хочет повысить продажи.

  3. Зона ответственности: согласование задач, за которые будет отвечать сторона заказчика.

Например, есть случаи, когда клиент не видит разницы между контент-менеджером, отвечающим за наполнение ресурса, и программистом. У проекта должен быть отдельный специалист, который сможет вносить все необходимые доработки.

Возможно ли прогнозирование в SEO перед началом работ?

На первом этапе у агентства нет собранного семантического ядра, по которому планируется продвигать сайт, нет данных о текущем трафике, позициях и количестве ошибок. Прогноз возможен при наличии согласованного семантического ядра и данных по счетчикам. В таком случае прогнозные значения будут более точными, чем расчет потенциала проекта, который основывается лишь на опыте работы в данной тематике.

Гарантии в SEO: миф или реальность?

Скорее миф. Поисковики ― это третья сторона, на которую специалисты не могут влиять. Соответственно, при наличии посредника, работа которого никак не зависит от специалиста, невозможно предоставить какие-то гарантии. 

Если агентство дает гарантии, внимательно читайте договор. Скорее всего документ будет содержать дополнительные условия, которые отменяют гарантии подрядчика. 

Гарантиями могут стать качественное, своевременное выполнение работ и репутация агентства на рынке.

Какой оптимальный срок работы с SEO?

Срок зависит от:

Если мы говорим про коммерческие сайты, то минимальный вклад по времени в таких проектах может составить 1–2 года. 

Сколько специалистов должны работать над одним проектом? 

Количество специалистов в проекте напрямую зависит от его размера. Например, если сайт предлагает 10 услуг, то с  работой над таким проектом может справиться и один специалист.

Многомасштабный проект, сосредоточенный в разных регионах и подразумевающий работу на разных языках, предполагает труд десятков специалистов. Примером может послужить Amazon.

Цена на SEO-продвижение должна быть фиксированной или она зависит от проекта?

На старте работ (при заключении договора) цена фиксируется. Однако в зависимости от требований клиента стоимость может меняться.

Может ли агентство рекомендовать дополнительные услуги?

В работе над комплексным продвижением неправильно полагаться исключительно на SEO, игнорируя другие рекламные инструменты. Стоит учитывать, что внедрение всех SEO-рекомендаций поможет эффективнее работать и другим рекламным инструментам. Обращаясь к SEO, нужно помнить, что поисковая оптимизация — это история не про быстрые результаты. SEO — это долго и сложно прогнозируемо с точки зрения гарантий результата. Но вложившись в этот канал и проделав хорошую работу, вы получите сайт, который будет серьезно помогать остальным рекламным инструментам продавать.





Кейсы, исследования и полезные материалы

Введите имя
Введите корректный номер
Введите email